2022/01/07
七草って何だろう?

1月7日と言えば・・七草粥を食べる日。子どもたちに「七草粥って知ってる?」と聞くと「?」「?」の様子の子どもたち。年に1回食べるかな~のメニューだと印象も薄いかな?今日は、写真を見ながら七草にどんな種類があるかをクイズにしながら楽しみました。

七草の名前を言っても聞きなれない名前がほとんど。しかし写真をよ~く見ていた子からは、「それ、かぶよ」「そっちは、だいこん」と気づいていました。本物の七草を手にして “同じのはどれだ?”と写真の上にパズルのようにおいていくと「これはどれなん?」と友達と相談する姿も。写真と見比べて「こっち(はこべら)葉っぱが丸い」「これ(せり)は、葉っぱがギザギザ」などと写真で気づいたことを知らせ合ったり、「これ(ごぎょう)フワフワしてる」「ほんとだ~」とみんなで触ってみたり。全部見つけられて「できた~!」と喜んでいました!

今日のおやつは、七草粥。「おいしい☺」とパクパク食べる姿があちらこちらで見られました。

七草すべての名前は難しかったかもしれませんが、すずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)は覚えてくれたかな?

担当:溝口