入園について

入園は先着順の申込ですか?

申込人数が募集人数を超えた場合は入園選考となります。ご家庭の状況等により順番に入園となります。したがって、先着順ではありません。

年度の途中でも入園できますか?

できます。ただし申込書は年度内(4月~3月)で有効ですので、それ以上先の申込はできません。
保育園または松山市役所 保育・幼稚園課で随時受付けておりますの で、入園希望月の2ヶ月前の月末(土曜、日曜、祝祭日の場合は、その前日)までに添付書類を添えて申し込みをしてください。
例:8月1日入園希望の場合、 6月30日が申込締切日

来年の4月から入園したいのですが、どうしたらいいですか?

4月からの申込書は12月下旬に保育課や全保育園で配布していますので、お問い合わせ下さい。
また1月末までが第一次審査受付になりますので、期間中に保育園へ申し込んで下さい。

現在、5月31日まで育児休業を取得していますが、保育園に入園ができしだい、職場に復帰したいと考えています。4月入園の申込はできますか?

4月の申込はできます。この場合、育児休業を短縮し4月中に復職する「育児休業取得証明書」等の会社が発行する証明書の提出が必要となります。

希望する保育園に入れない場合はどうなりますか?

希望する保育園を3つまで指定できますので、受入可能な保育園に入園できます。
また、申込後に希望する保育園を変更することもできます。

申込をした後に、家庭状況に変更があったのですが、連絡した方がいいですか?

必ず連絡をして下さい。家庭状況が変更になると、入園選考に影響する場合があります。
また家庭状況の変更に伴い、必要書類を提出していただく場合もあります。

現在、子どもが4歳児で幼稚園に通園しています。
夏休みの期間中だけ保育園に入園することはできますか?

夏休みや冬休みに関係なく幼稚園に在園しながら、保育園に入園することはできません。

公立保育園と私立保育園の違いはなんですか?

公立保育園は松山市役所、私立保育園は主に社会福祉法人等が運営をしています。制度上は同じ厚生労働省から認可を受けて運営されています。保育料もどの保育園を利用しても同じ基準で決まります。しかし保育内容については保育園の方針によって違いがあり、民間の私立保育園の方がより独自性のある保育を展開し ている場合がありますので、見学をした上で申込をして下さい。

保育園に入園するときに、入園金は必要ですか?また毎月どれくらいの費用がかかりますか?

入園金はありません。高木保育園の毎月の費用は、市役所の基準で算定された保育料と保護者会費をご負担頂きます。また延長保育を利用されるとその料金が加算されます。

保育について

給食はどんなメニューですか?年齢によっても違うのですか?

松山市の管理栄養士が子どもたちのために作成したヘルシーメニューです。園内の給食室で毎日手作りしています。
年齢に応じた分量と栄養価を計算して、楽しい食事ができるように配慮しています。

アレルギー対応食は用意してもらえますか?

用意できます。アレルギーのお子様に対して、主治医の指示に基づいて除去食を実施します。
卵や牛乳、鶏肉などアレルゲンを使用しない調理と、他のお子様と同じような仕上がりを工夫しています。
毎月の献立を栄養士が事前に考慮し、クラス担任や保護者と相談しながら進めていきます。

手足口病やとびひは法定伝染病ではありませんが、保育園に行けないのですか?

医師の許可のもとで登園可能です。 法定伝染病以外の手足口病やとびひ等でも人にうつる可能性がある病気は登園ができません。
保育園で水泡などを発見した段階ではどんな病気なのか分からないため、一度医師に診察してもらい、集団生活が可能なところで保護者が治癒証明を提出し登園するようになります。
これは軽い病気でも感染を拡大しないためであり、すべての保護者にご理解願います。