2023/01/26
色🌈

1月25日(水)

昨日は雪模様で寒い日が続きますね。

朝、保育園にはまだ雪が残っていたのでゆきだるまを作ってみました⛄

室内に持って入って子どもたちに見せると「ゆきー!!」と言って嬉しそうな顔😊

「つめたっ!」と言いながら「これ、めめ(目)、あたま」と興味津々で触っていました。

今日は室内にて楽器で遊びました。

鈴や鉄琴、カスタネットにマラカスなど音を鳴らして楽しんで遊んでいました。

鉄琴の上に卵型のマラカスを置いて遊ぶ子の姿も。

よーく見てみると、鉄琴の色とマラカスの色を合わせて置いていました!

音を鳴らすだけでない遊び方に感心しました✨

他のお友達も色に興味が出てきている子が多く、玩具や衣服を指さして「あお」「あか」「きいろ」とたくさんの色が言葉で出てくるようになりました。

童謡にもある「どんないろがすき」の絵本を最近読み始めたのですが、「これよんで!」と言うくらい子どもたちの大好きな絵本になっています。

家庭でも色の名前が出てくるかな?子どもたちに問いかけてみてくださいね。

担当:松田