12月27日(火)
今日は冬野菜に触れてみよう!
と言うことで...
白菜ちぎりに挑戦してみました。
「え?これは何?触っても大丈夫?」と言わんばかりの表情で恐る恐るツンツン...

「な~んだ、大丈夫!」と分かればもう安心✨

ちぎり方もどんどん豪快になり、た~くさんちぎって楽しむことが出来ました♬

「ここは固いなあ!」と力いっぱい引っ張っています😊

白菜ちぎりを楽しんだ後は、わかめにも触れてみました✨
まずは乾燥したわかめ!
容器を振ってカラカラと音が鳴ると大喜びです。

そこに水を入れてみると...
あら、不思議!
どんどんわかめが増えてきました♪

「この感触はなんだなんだ?」と少し不安そうです。

感触にも慣れてくると、友達同士で渡し合いっこを楽しみます♡

初めは不安そうに指先でツンツンと触っていのが噓かのように、豪快に触ることが出来るようになりました。
両手でぎゅっと掴み、しばらくわかめの感触を楽しみました😊


白菜とわかめ、食材によって形や感触が全然違うということにも気付けたかな?(*^^)
今年の締めくくりに楽しい経験が出来ました♬
また色んな食材に触れて楽しもうね✨
担当:松森