2022/11/24
11月 学研教室 一斉指導

久しぶりの更新ができました。

コロナの影響もあり、なかなか指導ができない時もありましたが楽しい時間になりました。

ちゅうりっぷ組

・少し時間も空き、行事も続いていたので絵本の読み聞かせを中心に行いました。

今年度一番初めに読んだ「だるまさん」を読みました。楽しそうに動きながらしてくれるちゅうりっぷ組の子ども達でした。
他には、リクエストがあった「ねこのピート」。

気に入ってくれたようで貸し出し絵本を借りてくれた子もいました。

メインには手先が意識できる遊びを新聞紙使って、丸める・ちぎるなどの項目を音楽に合わせて楽しみました。

最近は新聞紙もあまりないですが、鉛筆やはさみに丸める・ちぎるはとても大事な動きになります。

・すみれ組

先日は、えんぴつの持ち方教室に多くの保護者の方にご参加していただきましてありがとうございました。

その時のことも思い出しながら線を書いたり、塗りつぶししたりを行いました。

お昼の時間はえんぴつを使い、少しずつ書くことが増えていきます。その時に上手くできるような

内容を行いました。

線を書く時も声を出しながら鉛筆を走らせる、「ぴたっ!」と言いながらとめる。など線を上手に引く技を伝授しました。

みんな、魔法の言葉に合わせてキレイに引くことができていましたね。

・ひまわり組

伝言ゲームにチャレンジしました。

その前にチームを決めるためにカードを使ったゲームをします。

そうです。「1.2.3.4.5」と一人ずつ集まらなければいけません。

初めは、5と5で集まる子ども達もいました。

そんな中でも、友だち同士で教え合いながら無事に4つのチームが完成。

次は、1番から順番に伝言を伝えていきます。

さすがひまわり組さん、想像以上に上手く伝わっておりました。

そんな中、最後の難関。5番目の人はなんとこの中から選びます。

「ピンクの丸い形」「キイロの三角」などの伝言を伝えていたのです。

どのチームも上手く取ることができていました。

12月は、クリスマスにちなんだことも取り入れながら行う予定です。

担当 西村