2022/10/26
ピーマンの種取り🌱

10月25日(火)

給食室のお手伝いで、ピーマンの種取りをしました。以前から子ども達には知らせていたので、わくわくする子ども達。図鑑でピーマンの予習もして、準備はバッチリ👌

給食室から林先生がお部屋に来てくれて、「へたが六角形と五角形のピーマンがあるけれど、どっちが苦みの少ないピーマンかわかるかな?」と給食の先生ならではのクイズ!  みんなは、答えを覚えているかな? まず、お子さんに聞いてみてください。

クイズの後は、ピーマンを目の前で切ってくれました。縦、横、斜め、切り方を変えてくれて、断面を見るといろいろな形。「あっ! オクラみたい」「こっちはハート💗」など切り口を見比べて楽しんだり、匂いを嗅いでみたり・・・。「う~ん 変な匂いがする・・。」ピーマン独特の匂いは、苦手だったかな?

種取りでは、種を残さないようにと真剣な目つき👀。白い部分も取ると苦みが少なくなると聞いて、それぞれが種の白い部分を一生懸命に取って、きれいに仕上がると「見て~」と嬉しそうに見せてくれました。

みんなががんばって種を取ったピーマンは、おやつのピザトーストに変身。「あっ!ピーマンがある」とピーマンを見つけて大きな口でパクリ😋 おかわりもあっという間になくなりました。

クイズの答えは、『六角形のピーマンです』 お買い物の時の参考にしてください。

担当:溝口