2022/05/30
いただきます🍚

今日の給食は豆ごはんでした。

今日の豆ごはんの豆は、前日に在園の年長児さんが皮むきをしてくれたそうです。

「今日の豆ご飯はお兄さん・お姉さんが剝いてくれた豆だよ。おいしいかな?」と伝えた後にみんな揃って「いただきます。」をしました。

早速、豆ご飯を大きな口を開けてぱっくん。「おいしい?」と聞くと、「うん!おいしいねー🎵」と言って食べてくれました。

園での食事もどのように食べているのか気になっている方も多いのではないでしょうか?

と、言うことで今週は園での食事をご紹介します。

「いただきます」の挨拶の後は、フォークやスプーンを持って好きなものを食べる子がほとんどです。フォークを持ってない反対側の手で食べてしまうことも多いですがフォークを意識しながら食べています。

2歳児の子どもたちはフォークの持ち方を意識して食べる姿も見られてきました!

去年度は上手持ちだったのですが下手持ちができるように!!保育士が言葉がけしなくとも「こうやってもつんだよね」と言って自分から持ち方を変えて食べていますよ✨

箸にも興味が出てきた時には箸の練習もしてみようと思います。

子どもたちの苦手な食べ物が出ることもある給食。でも自分で口に運んで食べています。

最初から食べられたわけではありませんが、量を減らしてみたり励まされたりして少しずつ食べられるようになりました!何よりも友だちと一緒に食べる、ということが一番の意欲につながっていると思います☺

園での食事、一部でしたが少しでも伝えられたでしょうか?

食事の他にも園ではどうしているのかな?と、気になることもたくさんあると思います。いつでも答えますので気軽に保育士に聞いてくださいね。

担当:松田