2022/06/01
6月 ちゅうりっぷ組だより

雨が続く時期になりましたが、子どもたちはそんな気分を吹き飛ばしてしまうくらい元気いっぱいです。新しい環境にもすっかり慣れ、友達と一緒に笑顔で過ごしています。

友達と言葉でのやりとりができるようになり、毎日一緒に遊ぶ中で自分の気持ちを少しずつ出せるようになってきている子どもたち。そんな中で、うまく伝わらなかったり、自分とは違った考えの子がいたりすることに気がつき、葛藤している様子も見られるようになってきました。仲良くできる時間も喧嘩する時間も大切に、気持ちを共感し、関わりを求めながら愛情や優しさを育んでいけるように見守っていきたいと思います。

戸外遊びが大好きな子どもたちですが、6月は雨ならではの室内遊びや製作を楽しみたいと思います。毎日の保育園での活動の様子を、また家に帰ったら聞いてみてくださいね。

担当;宮出