2022/05/19
いい天気

5月18日(水)

17・18日は戸外に散歩へ出かけました。

17日(火)

馬木公園に行きました。

公園へ着いたとたん、すぐさま遊具へ。滑り台ではお友だちと並んで「いっしょにすべろー。いっせーのーで🎵」と言って仲良く滑っていました。お友だち同士の関わりも見ていて微笑ましいです。

遊具は滑り台とスプリング遊具しかありませんが広々とした公園で、遊具で遊んだ後は探索活動の開始です。

溜め池があったので覗いてみるとメダカがいたので、子どもたちに知らせると興味津々ですぐに集まってきました。

じっと池を見つめ「あっ!ほんとだ~ちっさなおさかなさんだね~。」と言って喜ぶ姿が可愛らしかったです。

18日(水)

友近神社へ電車を見に行きました。

長い距離ですが今日はみんなが誘導ロープを持って歩いて行けました。「今日は電車見に行ってみよう」と事前に言っていたこともあり、すれ違う地域の方に「でんしゃ(見に行く)よー」と自慢しながら歩いていました♪

着いたとたんに踏切の音が聞こえたのでみんなで待機!

「わぁきたー」と言いながら、電車が通りすぎると「ばいばーい」と手を振ってました。

神社では周辺を探索。子ども一人が通れそうな隙間を見つけてみんなが順番に通って楽しむ姿も。

遊んでいると、遠くで“ガタン!!”と音がしたので何かと見てみるとショベルカーが動き出して子どもたちは大興奮!!電車を見た時よりも大喜びでした✨

たくさん楽しんだ後は水分補給も忘れずに。

「ぷはっーー。」と言いながらおいしそうに飲んでいる姿に笑いました。

戸外へ行くと室内で過ごすよりものびのびと遊べ、子どもたちの顔も生き生きとしています。

先週は雨続きで外に行けなかった分、残りの2日間も戸外に出かけてたくさん遊ぼうと思います。

余談ですが、先々週に植えたヒマワリの種から芽が出ました🌱種植えしたところすべてに芽が出ましたよ💗

気づいてくれた保護者の方もいて、見てくれていることに嬉しくなりました。これからも見守ってもらえたらと思います。

担当:松田