2022/03/31
おりがみしたよ🌹

3月31日(木)

気温も暖かく、ベリーハウスの周りでもちゅうりっぷがきれいに咲いています。

ベリーハウスでも秋にちゅうりっぷを植えたのですが・・・

咲くまでにはあともう少しかかりそうですね。

ということで“早く咲きますように”の願いを込めて、29・31日は折り紙でちゅうりっぷを折りました🌹

それぞれが好きな色を選んだら、三角に半分に折ります。

半分に折った後は両端を斜めに折って・・・完成です♪

折り紙が初めてのお友だちがほとんどだったようで最初はぐしゃぐしゃ~と丸めようとする子もいました。「こうやってするよ~」と手でアイロンをかけるように一緒に手を添えてすると上手に折り目をつけることが出来ました!!

「さいたーさいたー♪」と歌いながら折っていると「それしってる~!!」と一緒になって歌ってくれる子もいましたよ。

ストローを茎に見立ててテープを貼って、葉っぱもつけて持ち手も作りました。

持ち手をしっかりと握ってフリフリと振って自分で作ったちゅうりっぷを嬉しそうに見つめていました!

3月も今日で終わり。4月からは保育園・幼稚園に入学!ということでお別れの子どもたちも多く、寂しい気持ちになります。

ベリーハウスに初めて来た日はお母さんたちと離れることが嫌で泣いてしまった子も多くいました。お母さん方も心配されていたことと思います。お友だちの存在に気づき、楽しんで過ごせるようになって私たちも一安心でお母さん方にお話していました。

この一年間で子どもたちの成長、笑顔がたくさん見られて嬉しかったです。

新しい門出もちゅうりっぷの花のように笑顔が咲きほこる始まりになることを祈っています。

一年間ありがとうございました。

来年度も継続される方々、また楽しい一年を過ごしていきたいと思います。引き続きよろしくお願いします。

担当:松田