2022/01/13
学研 1月 一斉指導

今年度最後の一斉指導をさせて頂きました。

◎ちゅうりっぷぐみ

今日選んだ絵本は、「十二支のおはなし」と「いっこ さんこ」です。

出てくる言葉は、「いっこ」、「さんこ」だけです。

いっこの時は立ちます。さんこの時は座ります。みんなよく聞いてよく見て上手にできていました。

そのあとは、カードを使いながら1から3の数を使った遊びをしました。

自分と同じカードをみつけたり

先生のお話をよく聞いたりして、片付ける場所も数字ごとに違うところでしたが全員無事に片付けることができました。

◎すみれぐみ

始めにトラにまつわる話や干支についての絵本をみました。「みんなは何年かな?」「先生は何のどうぶつかな?」

今回は以前、避難訓練のため少ししかできなかった紙コップを使った遊びをしました。

見る→イメージする→手を動かして表す。ただ見本と同じようにするだけでもこんなにもたくさんの事が起こっています。

並べるだけではなく他には重ねる。

覚える。(友だちのやつをついつい見ちゃう。)

やっていくうちにスムーズにできるようになりました。年長さんになればこれに数字を取り入れながらやっていきます。

お楽しみに。

◎ひまわりぐみ

この、ハリネズミの「ハリーちゃん」に会えるのも今日で最後です。

いつも一緒にじゃんけんをするのですが、きょうは最後なのでみんなに勝ってもらいました。

いいことありますように。

最後は、「ひらがな」を使ってわいわい盛り上がりながら楽しみました。

一人ずつひらがなが一文字ずつ書かれたブロックを持ち言葉を作ってもらいました。

2文字は、簡単にできますが、3文字以上になると思っていたより大変です。

みんなで力を合わせて考えます。

やっとの思いでこんな言葉ができました。よかったぁー。(濁点などあり)

ちゅうりっぷぐみから今までありがとうございました。

3年間で30回以上の指導をさせて頂きました。たくさんの経験をしてもらい、そしてさせて頂きました。

小学校でも楽しく学習に取り組めますように。

今年度は今回で最終となります。日々保育にも携わりも持たせて頂きまして、しっかりとした学びと遊びができた1年間でした。子どもたちの生活の中で一つでも新しい発見などに繋がっていることがあれば嬉しいです。ありがとうございました。

担当:西村