2021/05/01
5月 ちゅうりっぷぐみだより

こいのぼりが園庭に泳ぎ始め、園庭に出る楽しみが増えた子どもたち。青空を見上げる姿があちらこちらで見られるようになりました。

4月 天気の良い日は、たくさん園庭で遊びました。遊具だけでなく自然物も子どもにとってはおもちゃ! 砂場でケーキを作っては、石や木の枝でトッピング。クローバーを見つけては、指輪やブレスレットに変身。中にはカエルを見つけて保育士の方が触るのを戸惑う中、「こわくないよ~」となんともない顔で手に乗せる子どもも。朝、登園の際には環境の変化に不安が残り泣いて保護者と離れる子もいますが、遊ぶ時には笑顔があふれています。

5月には、4月同様、天気の良い日には園庭でいっぱい身体を動かして遊びたいと思っています。それに加えて、簡単な集団遊びにも挑戦してみんなで遊ぶことの楽しさも味わえたらな…と思います。

担当:溝口