2021/10/21
秋季大運動会★リレー・ダンス編

10月16日(土)

「リレー」

ハチマキをつけていると「なんかどきどきしてきたー!」と一人の子が緊張を隠し切れない様子でした。

保育士が指揮をして入場していましたが、子どもたちだけでも入場できそう!と感じ、今年度は子どもたちだけでの入場となりました。

一人一人が少しでも速く次のお友達にバトンを渡そうという気迫が伝わってきました。走っているお友達をあんなに一生懸命全員が応援している姿を見るのは初めてでした。

順位がつき、嬉しい・悔しい様々な感情があったと思いますが、どのチームも子どもたちがすがすがしい表情で退場している姿にそれぞれの一生懸命が他の子にも伝わって全員が納得できたんだろうなと私自身感動しました。子どもたちの心の成長を感じた瞬間でした。

「ダンス」

東京オリンピックが始まり、「今日は野球の試合がある」「サッカーがある」「日本のあいては○○」「こんな国旗だよ」と日々のやりとりから子どもたちが1番興味をもっていたので、衣装は国旗をモチーフに。

最後まで選ぶ選択肢を残しておくため30数種類の国旗のカードを用意し、自分で選びました。

選ぶときに、早い者勝ちではないこと・みんなが納得できることを約束として伝えました。

日本をめぐっては4人で話し合いが行われました。途中、ジャンケンも始まっていましたが、「ジャンケンで決めるのは嫌だと思ったらそれは言っていいんだよ」と言うと、ジャンケンはとりやめに。いろいろな活動を挟みながら半日近く話し合って決まりました。

衣装チェンジがしたいという意向にもたくさんの先生が協力してくれました。

当日は目が合うとちょっと恥ずかしそうな子どもたちでしたが、笑顔で踊っている姿に涙がこぼれました。

衣装の準備等、ご協力いただきましてありがとうございました。

子どもたちの園生活も、残り半年をきりました。

「今日もかなりさいこー!」な毎日になるよう1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。

担当:兵頭