2021/10/01
10月 園だより

木々の色づきが秋らしくなってきました。「朽葉色(くちばいろ)」という伝統的な色名があるそうで、昔の人々はこの時期の微妙な色の変化を表現していたようです。子どもたちにも、環境の中で変化していく色を感じてほしいと思います。

今年度の運動会も新型コロナウイルスの影響で、縮小開催となります。運動会の時期に、愛媛県内の感染状況がどうなっているのか、まったく先の見えない中ではありますが、保育士は子どもたちとともに、前向きに練習に取り組んでいます。当日は、子どもたちの練習の成果が発揮できるよう温かく見守ってあげてくださいね。緊張してうまくいかないこと、思ったようにできないこともあるかと思いますが、結果ではなく、子どもたちが運動会に向けて練習してきた過程に目を向けていただけると幸いです。

未満児クラスは、もも組・たんぽぽ組にわかれて“運動会ごっこ”を企画しています。のんびりとした時間の中で子どもと向き合いながら、成長を感じとっていただけたらと思います。

インフルエンザをはじめとする感染症にも気をつけなければいけない季節でもあります。新型コロナウイルス対策もありますので、引き続き子どもたちの健康管理・安全対策に取り組んでいきたいと思います。

≪保育目標≫

○お百姓さんの仕事、田んぼの様子、稲刈り等を知る事ができる。

○秋の自然、身近に見られる草や花を摘んだりして、種類や名前、形、色を知る事ができる。

誤嚥事故から子どもたちを守りましょう

誤嚥事故が起こっています。園では子どもの月齢や年齢に合わせた大きさで提供し、しっかり噛んで食べるように伝えています。ご家庭でもしっかり噛んで食べる習慣がつくように心がけましょう。