2021/10/01
10月 もも1組だより

食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋…。過ごしやすくなってきたこともあり、毎日よく食べ、よく動き、遊びを楽しんでいる子どもたちです。

楽しかったプール遊びが終わり、晴れの日には園庭に出かけることが多くなってきました。以前までは、保育士に甘えていた子どもたちも、最近では自分で帽子をかぶったり、靴を履いたり、一人ではまだ難しいことも挑戦するようになってきました。階段の上り下りの時は、支える手をほどいて『一人でいける!』とアピールする子もいます。少し寂しい気持ちもしますが、成長を嬉しく感じる毎日です。今月も、頑張る姿を応援しながら見守っていきたいと思います。

月末には運動会ごっこがあります。保護者の方を見つけると、泣いてしまうこともあるかもしれませんが、その時はぜひ一緒に参加して楽しんでくださいね。誘導ロープを持って歩いたり、体操したり走ったり、一人ひとりの成長をご覧いただけたら嬉しいです。ご協力、よろしくお願いします。

◎お知らせ

・今月も引き続き、マグの準備をお願いします。

・持ち物(家庭から着てくる服・靴なども)には必ず記名をお願いします。

・一人遊びだけでなく、友達と触れ合って遊ぶことが多くなってきました。玩具の取り合いをしている場面もよく見るので、危険のないよう毎日爪の確認をお願いします。

担当:宮出