2021/09/17
ポストに投函

切手を貼って・・・

ポストに投函してきました。無事に届きますように・・・

みんなの作品です。花束をイメージしています。

こんな風になるよということは伝えたり見せたりしますが、あとは子どもたちの表現したい気持ちを尊重し、任せます。

花束💐ができていたり、花束からお花が飛び出しているようになっていたり・・・

いろんな色を使ったり、同系色を選んだり、この色!と決めた色だけ使ったり・・・

”こうしなければならない”では見ることのできない子どもたちの素敵な発想に気づき、触れることができます。

まわりにスペースがあると「ここは押さなくて大丈夫?」と確認はしますが、「ここあいてるから押した方がいいよ」とは言わないようにしています。

完成したものを乾かしていると、お友達の作品を見ながら「ここかわいいねー」「○○みたいだね」といいところを見つけていました。

自然とそんな言葉が出る子どもたちの心はとっても素敵ですね!これからもそんな素敵なところが伸びていくように関わっていきたいと思います。

担当:兵頭