2021/09/01
9月 ちゅうりっぷぐみだより

園庭に響いていたセミたちの大合唱も少しずつ終わりに向かっています。ひまわり・すみれぐみさんのまねをしながらセミをつかまえようと虫捕り網を持って追いかけていた子どもたちでしたが、そのターゲットがセミからトンボへと変わる日も近そうです。

プール活動では、水のかけあいやワニ歩きやバタ足にも挑戦しました。中には、水に顔をつけて保育士のトンネルをくぐることができる子もいました。コロナ禍の中、制限しながらのプール遊びでしたが、それぞれが水の気持ちよさを感じながら楽しむことができました。

9月には、運動会に向けての活動が始まります。ダンスでは、繰り返す中でみんなが揃っていったり、かけっこでは“勝って嬉しい!”“負けたら悔しい”などの思いもあり、悔しくて泣いてしまう子もいるかもしれませんが、子どもたちの心の成長を見守りながら運動会当日を迎えられたらと思っています。

担当:溝口