2023/01/19
おそとであそぶのたのしいね

1月18日(水)

17日(火)

やはたじ公園へ散歩に行きました。

歩ける子も多く、少し距離のある道のりも「ぶーぶーぶー!なんのマネでしょう?」「うーんとねー、ぶたさん!」「せいかーい!」と子どもたち同士でクイズを出しながら楽しんで歩けました🎵

公園に着くと、遊具へ一目散。

すべり台やスプリング遊具、ブランコなどで遊びました。

ブランコはお友達が座ると「おしてあげるね」と言って、後ろに立って揺らしてあげる姿も見られるようになってきました✨

しばらく遊具で遊んでいると、「ねーねー、どんぐりさがしいこうよ」とお友達を誘う声にドングリ探しが始まりました。

「あ、あった!」の大きな声!

見つけたドングリを嬉しそうに見せてくれました😊

「あ!クモさんがいるよ」とクモの巣を見つけて虫を探す子もいました。

木の枝や葉っぱなどドングリや虫以外にも、いろいろな発見をして嬉しそうな子どもたちでした。

18日(水)

高木保育園本園のウッドデッキで遊びました。

車やマット、フラフープなどを出すと大興奮の子どもたち。

特に車は大人気🚙

それぞれがお気に入りの車を見つけて嬉しそうに乗っていました。

寒い冬でも子どもたちは戸外が大好きなようです。

天気のいい日は戸外へ出かけて、たくさん身体を動かして遊ぼうと思います。

担当:松田