2023/01/18
学研教室 一斉指導

1月10日(火)

今年度さいごの教室になりました。

・ちゅうりっぷ

今月は、来年度も意識しながら「数」をテーマに行いました。「つみき」という絵本を使いながら1から10までの積み木を重ねていきました。一人ひとりに積み木を重ねてもらいながら楽しみました。

3個目

4個目

8個目以降はみんなのパワーが必要になります。ちゅうりっぷパワーで全部重ねることができました。

・すみれ

ボードゲーム「コブタの体操ゲーム」を使って遊びました。1月という事もあり、十二支のお話を読み聞かせしました。

みんなは、なに年? ゆう先生は、なに年?とお話をしました。

このゲームはかるた遊びです。一般的なカルタと違うところは、ジェスチャーで判断するところです。また、すみれ組でも引き続き楽しんでもらえるように準備中です。

・ひまわり

保育園最後の教室になりました。去年から休みになってしまう事もありましたが、3年間繰り返し遊びながら学び、一人ひとりに気づきを感じてもらえていれば嬉しく思います。

最後の教室は「ひながな」を一文字ずつみんなで並べて言葉を作る。自分たちで話し、自然にグループができて話し合いながら数分でこんなにも言葉ができました。

小学校に行っても楽しいが一番だと思います。楽しみながら、勉強ができますように。

一年間ありがとうございました。

また今後も楽しい時間を提供できるように日々子どもたちと過ごしていけたらと思います。

担当:西村