2022/12/01
12月 たんぽぽ組だより

「ジングルベル」を口ずさみながら、積み木で「サンタさんの街」を作って、サンタクロースが来ることを楽しみにしている子ども達。「あわてんぼうのサンタクロース」などクリスマスの歌もリズミカルに体を動かしながら楽しんでいます。お友達と遊ぶ楽しさを味わいながら、遊びの中で思いがぶつかってしまうときもありますが、自分達で話し合い相手の思いに気づき始めています。様々な体験を通して、お話を聞く力の芽生えも大切にしていきたいと思っています。

はさみ遊びにも興味をもち、指先の細かい動きも楽しめるようになってきている子ども達。思うように切れず「できーん。」と保育士に助けを求めてくるときもありますが、丁寧に関わり、時間に余裕をもって子ども達の「やってみたい。」「やりたい。」が味わえるよう楽しんでいきたいと思います。一人一人が毎日「保育園楽しかった。」「明日は○○して遊ぶ。」と保育園生活を楽しめるようワクワクできる遊びをこれからも楽しんでいきたいと思います。

担当:荒木