2022/12/01
12月ちゅうりっぷぐみだより

朝夕の冷え込みが激しくなり、急に肌寒さを感じるようになってきましたが、日中は日が当たり子どもたちは、戸外遊びを元気に楽しんでいます。

園庭にある、落ち葉の色が変わり、「見て~赤い葉っぱ」「これ、ハートの形になってる」など、葉の色や形の違いを楽しむ姿があちらこちらに。時には、髪につけておしゃれを楽しんでいたり、ケーキのトッピングにしたり、落ち葉風呂を作ったりと自然物を遊びに取り入れて楽しんでいます。

11月の月間絵本「ぷぅ」の中に、がらがらうがいを行うページがありました。このページを読んでから、子どもたちは、戸外遊びの後には、がらがらうがいに取り組んでいます。これからの季節、手洗い・うがいを丁寧に行いながら、元気に過ごしていきたいです。

担当:溝口