2022/11/09
お芋の色は?

11月9日(水)

今日は年長・年中児さんがさつまいも掘りを行うとのことだったので、畑に行ってさつまいもを見せてもらいました🍠

コンテナの中にたくさん入っているさつまいもに始めは”なんだろう?”と言う表情をしていた子どもたち。

「お芋だよ。さつまいもっていうんだよ」と伝えると「さつまいも!!」と言って嬉しそうに持っていました。

大きなお芋に、小さなお芋、蔓が伸びているお芋など様々なさつまいもに触れて「おっきいね~!」「はっぱ!はっぱ!」と大興奮の子どもたち。

さつまいもをジッと見つめて「おいも、ぴんく(色)しとるね!」「せんせい、ぴんく!」と言って色にまで注目している子もいましたよ✨

さつまいもを見せてもらった後は、馬木公園で遊びました。

すべり台をしたり、葉っぱを拾ったりして楽しみました。

帰り道でも「さつまいも、たのしかったねー」「ぴんくやったね」とさつまいものことばかりが話題にあがっていました。

来週は、やきいも会に参加する予定です。どんな反応を見せてくれるかな?

担当:松田