2022/09/08
9月子育て講座

9月8日(木)

今日は川手美香先生をお招きして、子育てコーチング『ネガティブを手放す方法』がありました。

今回はママやパパに向けて、ストレスが溜まりにくくなる方法をワークを通して提案して頂きました。

リラックスした雰囲気の中で、みなさん素敵な時間を過ごされていました💗

💗保護者の方々の感想です💗

〇みか先生の講座、久しぶりでした♡ゆったりした雰囲気の中で、自分の気持ちにゆっくり向き合うことができて良かったです(>_<)”ネガティブな気持ちを大切にしてほしい”という言葉が心に残ってます。ありがとうございました‼

〇先生のお話を聞いて、自分の為にも子どもの為にも手を抜ける所は抜いて、イライラを減らすことが大切だとよく分かりました。参加できて良かったです。ありがとうございました。

〇1つずつ疑問が解かれて心がほぐれていきました。ありがとうございました。自分を認めて許すことが大事なんだと気づくことができました。

〇いろんなことで悩んでいる人が自分以外にもいて、また明日から頑張ろうと思えました。気持ちを切りかえる方法や言葉など、思ったよりもたくさんあったので試してみたいです。

〇今回講座に参加させて頂いて、自分の気持ちの切り替えを振り返ってみると、とっていた行動が逆にストレスになっていた所もあるなと気づきました。ポジティブな気持ちに戻せる行動が少なかったので、これから先生に教えて頂いた事を思い出しつつ、沢山増やしていきたいなと思いました。今日はありがとうございました。

〇コーピングという言葉をはじめて知ったので調べてみたいと思いました。自分も子どももあまり責めすぎずに子育てを楽しみたいと思います。

感想ありがとうございました💗

担当:塚本