2022/09/01
9月 たんぽぽ組だより

まだまだ暑い日が続いていますが、夏の暑さも一段落して、少しずつ秋の気配が感じられるようになりました。夏の間に色々なことを経験した子ども達、自分の楽しかった思い、経験したことを言葉で表現しお話ができるようになりました。排泄面でも、一日パンツで過ごせる子ども達が増え、子ども達の自信に繋がっているようです。お部屋のお花を見て「お花がかわった!」「このお花可愛い。」「このお花好き!」「なんていう名前?」と子ども達は色々なことに気づき、思ったことを言葉で表現して楽しんでいます。様々な遊びを通して考えたり、試したりしながらし「成功体験」を味わい、「できた!」の思いが自信に繋がるよう、これからも見守っていきたいと思います。

体を動かすことが大好きなたんぽぽ組さん、気温、体調管理に気をつけながら、過ごしやすい日は、戸外遊びなども楽しんでいきたいと思います。

担当:荒木