2022/09/01
9月 ちゅうりっぷぐみだより

今年度のプール・水遊びは思うようにできず、残念な夏となってしまいましたが、ちゅうりっぷぐみでは、けん玉や魚釣り、お菓子釣りなどの手作りおもちゃを作って楽しみました。魚釣りでは、「えいっ」とねらいを定めて竿を握って真剣な顔。中には、保育士よりも上手く、次々と魚を釣りあげる子もおり、その姿は、名人のよう。自分たちで作った魚ということもあり、魚釣りブームがやってきて朝に夕方に魚釣りを楽しむ子ども達でした。

9月は、運動会に向けての活動が増えてきます。かけっこをすると勝って嬉しい・負けて悔しいなどの気持ちが芽生えたり、友達と競うことをおもしろがったり、ダンスでは、かわいい振りを音楽に合わせて楽しんだり…。昨年度の運動会は、保護者の方と一緒に行いましたが、今年からは子ども達だけでの競技となります。応援してくれる保護者の方に昨年度よりも成長しかっこいい姿を見てもらえるように取り組んでいきたいと思います。

担当:溝口