2022/09/01
9月 もも1くみだより

朝夕の空の色や肌に触れる風に、どことなく季節の移り変わりを感じる頃となりました。入園、進級から半年経ちましたが、子どもたちはいつでも元気に伸び伸びと過ごしています。

「自分でやりたい!」という思いが少しずつ強くなり、衣服の着脱や食具の使用など、少しずつ挑戦しようとしたり、最後まで自分で取り組んで、「できた!」と誇らしそうな笑顔を見せてくれたりします。その反面、まだまだ甘えたい気持ちもたくさんあるので、保育士に抱っこしてもらいたがったり、食べさせてもらいたがったりもしています。今月は子どもたちの意欲を大事に見守りながらも、甘えたい気持ちをしっかり受け止め、その子らしく過ごせるようにしていこうと思っています。また、気温や湿度なども気を付けながら、久しぶりの戸外遊びもしていこうと思っています。

門田