2022/07/15
夏まつりごっこ

今日は、夏祭りごっこをしました。

「ねーねーせんせい、きょうはなにするの?みずあそび?」と聞いてきた子どもたち。

「今日は水遊びしないけどお祭りするよ。スーパーボールすくいとヨーヨー釣り!」と答えると「え~!なにそれ~✨」と言ってやる前から心待ちにしていました。

早速、夏祭りっごっこ開始です!

スーパーボールすくいでは保育者が見本を見せてポイを渡すと、真似をしてボールをすくおうとしていました。

ボールをすくう時は言葉も出ず真剣な子どもたち。

上手くすくえると途端にパッと笑顔を見せてくれました。

ポイが破れても「あなあいちゃったね」「やぶれちゃったねー」と言って穴の開いたポイでもまた、すくおうとして楽しんでいましたよ。

次はヨーヨー釣りです。

ヨーヨー釣りの輪にこよりの釣り金を通すのは難しいので、保育者が少しだけお手伝い。

釣り上げることができると「できた!」と喜んでいました。

途中でこよりが切れても「ちょっとむつかしかったね」と言って自分を納得させていました。

スーパーボールもヨーヨーも自分の好きなものを選んでとても嬉しそうです。

給食では夏祭りメニューということでカレーとフライドポテトとサラダがでました🎵

「かれーらいすおいしいね」「ふらいどぽてとおいしいね」と何度も言いながら食べていましたよ。

みんなキレイに完食でした!

スーパーボールは「おふろでぷかぷかする~」と言っていたお友だちがいました。是非是非、持ち帰った後もお風呂で楽しんでください🎵

今日もたくさん楽しみました。おうちに帰った後も子どもたちから話を聞いてみてくださいね。

担当:松田