2022/03/18
誰のご飯がおいしいかな?

3月14日(月)

保育園には、2匹のカモが飼育されています。子どもたちはそのカモが大好き❤「カモさ~ん」と声をかけては、カモ小屋の小窓からカモをのぞいています。今日の夕方は、私(溝口)がカモ小屋の掃除当番。掃除を一通り終え、最後はエサやり。

すると・・・ちゅうりっぷぐみの子どもたちが集まって「私が(エサ)あげる」「僕もしたい」と給食の先生がエサ用においてくれている葉物野菜をちぎってあげるお手伝い。

「カモさんごはんよ~」と声をかけながら、食べやすいようにちぎった野菜を(今日は、レタス)小屋の中に入れていました。自分が入れた野菜をすぐにカモが食べると、「私の食べた」「次僕の食べた」と大喜びでした。☺

カモさんはたくさんのご飯にどれから食べようか迷ってしまいますね。

エサもあげてカモ小屋掃除は完了!鍵を閉めて園庭に戻ると2人男の子の楽しそうな声が聞こえてきました。そ~と後ろから見ていると「あぁ、まけた~」「もっかい勝負しよ」と木製のいすをトントントン・・・。

2人はそれぞれ自分の石をいすに置いて紙相撲の要領で勝負をしていました。園庭の石・・子ども達にとって様々なごっこ遊びに活用されていましたが、ここにきて新しい石の遊び方が見られました。

担当:溝口