2022/02/22
サーキット遊び

2月22日(火)

今日は室内でサーキット遊びをしました。

マットとスロープとメロディマットを用意して…

完成~!!!👏

順番に、進んでいきます。

最初はいろいろな場所からマットにあがったり、反対に進んだりとバーゲン会場かのようにワイワイしていましたが、だんだんとルールが分かってきたもも1さん。

全員が同じ方向に進みはじめた時は、感動でした(笑)。

進むペースがそれぞれなので、時々渋滞に・・・。

でも、前のお友達を押したり抜いたりせず、ゆっくりみんなで揃って進む姿には成長を感じました。

平均台のような細いマットの上では、自然とバランスを取るために手を広げている子も。

途中で転んで泣いてしまう子もいましたが、保育士と同じように子どもたちが心配して顔をのぞいたり、手を差し伸べたりする姿も見られました。

「大丈夫?」と声をかけてあげる優しい子もいて、泣いていた子はすぐに活動をはじめていました。

子どもたち同士のやりとりが嬉しく、とても微笑ましいです💗

何周も何十周もぐるぐる回って体を動かすもも1さん。

この後、マットの配置を変えて第2弾も楽しみました!

途中で飽きてしまう子もいるかなぁと思っていましたが、給食の時間になるまでずっと夢中で遊んでいました🎵

体を動かすことを楽しいと感じている姿を、たくさん見ることができた日でした。

担当:宮出