2022/02/22
発表会を終えて

2月21日(月)

先日、すみれぐみの1年間の活動の成果を「ひなまつり発表会」として発表することが出来ました。

園だよりでもお伝えしましたが、今回の活動の目標として「みんなで一つのことをやり遂げよう」ということを考えながら、劇にも取り組みました。

12月から子ども達とどんな劇にするか、やりたい役や係は何かを決めていきました。

劇はセリフだけではなく、効果音や大道具、小道具を盛り込みながら一つのお話の世界を表現していきました。

発表会当日、子ども達は「おおかみと8匹の子ヤギ」の世界に入り込んでいるかのようで、みんなが生き生きと演じている姿はとてもキラキラと輝いていました。

発表会は終わりましたが、今日も子ども達からは「劇がしたい」という声が聞こえてきました。保育室に大道具小道具を用意し劇のCDをかけてあげると、思い思いの表現の仕方で劇を楽しんでいました。

担当:大下