2022/02/22
ひなまつり発表会

2月19日(土)

ひなまつり発表会を行いました。

あいにくの雨となりましたが、子どもたちを送迎していただいた保護者の皆様ありがとうございました。

◎3歳児◎

劇「びっくりチュウチュウ ねずみの嫁入り」

合奏「線路は続くよどこまでも」

うた「うたえバンバン」

◎2歳児◎

オペレッタ「やさいパーティーおおさわぎ」

◎4歳児◎

劇「おおかみと8ひきのこやぎ」

合奏「小さな世界」

うた「あしたははれる」

◎5歳児◎

踊り「うれしいひなまつり」「さくらさくら」

劇「しらゆきひめ」

合奏「カイト」

うた「6才のうた」

今年度ははじめての無観客開催となりましたが、これまで運動会や発表会で緊張やプレッシャーから普段の姿を見せることができなかった子どもたちが、のびのび普段通り演じている姿を見ることができました。保護者の皆様(大勢の観客)を前にして、やり遂げられたという自信も大切なことかもしれません。しかし、今日の子どもたちの姿を見て、今回無観客で開催したことによって、得られたこと・気づけたこともありました。

今日にいたるまで、保育士たちもこのような状況の中開催してもいいものか、感染者がどんどん増えていく中でどう取り組んでいくのか、それぞれが悩み、話し合いを行ってきました。無事に終えることができほっとしています。進級まで1ヶ月。それぞれのクラスでまたさらに成長していく子どもたちを見守っていきたいと思います。

担当:兵頭