2022/01/25
ひとりでできるよ!!

今日は子どもたちがベリーハウスでもひとりで頑張っていることの紹介をします。

まずは着脱!

ズボンとおむつを1人で脱いだ後は・・・

おむつをはきます。

「うーんしょー、あれー?(足が)でないねー。」と言いながらもあきらめずに頑張ってはいています。

おむつがはけたら次はズボン!

おむつよりも足をいれるトンネルが少し長いので難しいですがズボンとにらめっこしながらはいています。

保育士が「ぎゅっぎゅーよ。」と言うと立ってズボンをあげてくれます。

靴下だってはこうとしていますよ♬

戸外遊びに行くことが多いので靴も自分で履こうとしてます。

「これ、かたいねー」と言いながら履いてました。

次は食事です。

給食では保育士に食べさせてもらっていた子も自分で食べようとすることが多くなってきました!

大好きなものは早く食べたすぎて手づかみで食べることが多いですがフォークを使って上手に食べていますよ。

何でも”自分でしたい!!”という思いが強くなってくる時期。大人がしたほうが早いのに、と思うことも多いですが一人でできた後は「すごいねー!」と褒められてとても嬉しそうな顔を見せてくれる子どもたちです。是非おうちでも子どもたちの成長する瞬間を見守り、喜んであげてくださいね。

担当:松田