2021/09/29
自然がいっぱい

9月28日(火)

昨日の夕方、ツマグロヒョウモンの幼虫を3歳児クラスのお友達が捕まえたようです。

「飼ってもいい?」とひまわり組の子が持ってきました。

ツマグロヒョウモンは、スミレやパンジーを食べて育つので、園庭を見に行きましたが・・・

この時期ありませんよね。ないことはわかっていたんです・・・

このまま餓死するのもかわいそうだし・・・もうお迎えも来るし・・・

明日考えようと、とりあえず飼育ケースは保育室に。

今日来てみると、「先生、くっついとるよ!」と。見てみると、飼育ケースの壁にくっついていました。「さなぎになるのかなー?触らない方がいいよ」というと「触ったらいかんよ!!!」と必死な子どもたちでした。

運動会練習から帰ってくると「先生!さなぎになりよるよ!!!」と大興奮。そんなまさかと思ってみてみるとさなぎになっていました。

せっかくのさなぎになる瞬間を見逃してしまいましたが・・・まだまだ途中の段階でどんどん変わっていっていました。

いい瞬間に出会えました。

園庭では、てんとうむしの幼虫を見つけました。

いろんな虫に夢中な子どもたち。どんどん知識が深まっています。

担当:兵頭