10月16日(木)
10月の子育て講座は荻野紗香先生をお招きして「塩麹作り」を行いました😊✨
たくさんの方に興味を持っていただいたようで、予約開始前から問い合わせをたくさんいただきました☺️
今回は10組の親子にお越しいただき、塩麹の作り方や使い方、魅力についてたくさん教えていただきました✨

最初に先生から塩麴について教えていただきました☺️
塩麹は、塩、米麹、水を原材料とした発酵調味料で塩の代わりに置き換えることでいつもの料理がより美味しく、旨味を引き出してくれるそうです😆
減塩にもなり、肉や魚に漬け込むことで柔らかくなり、臭みを消してくれるなどたくさんのメリットがあると教えていただきました🤗

次に塩麹作りです😊
塩と麹を混ぜ、水を入れた後に、振ったり、揉んだりします✨
1日1回は必ず混ぜるようにし、1~2週間ほど発酵させると完成するそうです☺️
お母様たちにも実際に塩麹を作っていただきました😆
完成が楽しみですね❤️


次に塩麹ご飯の試食も行いました✨✨
米1合に対して塩麹を大さじ1入れるだけで良いそうです😊
炊いている間、部屋中にとっても良い匂いが漂っていました😍


お子様たちも一緒に試食です😊







塩麹の魅力や美味しさ、とてもからだに良いということを学ぶことが出来た講座でした😊
ぜひ、お家でも取り入れて、食生活をより豊かなものにしてくださいね🤗
参加していただきありがとうございました😍
担当:松森
🩷保護者の方の感想🩷
・簡単に作れる事が分かってハードルが下がりました。
・初めて塩麹を作ったが、すごく簡単に作れてびっくりしました。塩麹の活用法を具体的に教えてくださり、すごく分かりやすかったです。ありがとうございました。
・麹に興味はあったものの、なかなか一人で使ってみることがなかったので、とても良い機会でした。簡単に作れて、試食のおにぎりが美味しかったので、完成が楽しみです。
・こんなに簡単に出来るなら自分でも作れると思いました。お米だけでは食べない娘もすっかりとりこになりました。
・簡単に作れてびっくりしました。おにぎりもお味噌も美味しかったです。
・思ったより簡単でびっくりしました。試食したおにぎりもとても美味しかったので、家でもやってみたいと思います。
・とても簡単に出来て、子どもと一緒に作る事が出来るので、家でもやってみたいと思いました。おにぎりとみそがとても美味しかったです。ありがとうございました。
・思っていたより簡単に出来て、美味しいしからだにもいいことが分かりました。
・簡単に作れて感動しました。おにぎりも味噌も美味しかったです。
・簡単に作れて使用方法も知れて嬉しかったです。
感想ありがとうございました😆✨