7月9日(火)
「とうもろこしの皮むきしてみる人~!」と声をかけると、
「はーい!やるー!」と元気いっぱいのちゅうりっぷ組さん!
ランチルームでとうもろこしの皮むきをしました🌽

「皮むきむき~♪」

「まだとうもろこし見えんね~」

「皮山盛りになってる!」「もじゃもじゃ~!」

「おひげ長い!」「いい匂いするよ!」
などお話をしながら、楽しんでとうもろこしの皮むきをしました。
まだまだむきたかったようで「もっとやりたかったな~」というお友達もいました。

給食でとうもろこしが出ると「皮むいたやつだ!」「美味しい!」と言いながら、夢中になってかぶりついていました。
皮むきを通して、普段食べているとうもろこしがどんな姿をしているのか、どんな匂いがするかなど、興味をもち五感で感じることができました。
自分達で皮をむいたからこそ、よりとうもろこし🌽のおいしさを味わうことができたと思います。
またいろいろな食材に触れていきたいです。
担当:大窪