2024/04/24
お店屋さんごっこ

4月24日(水)

2階にあがると洋服屋さんがありました。

劇で使ってきた手作り衣装を置いておくと、毎日がファッションショー☺

今日は、お店屋さんに発展したそうです。

財布を作って

試着室もあります♡

会計はこちらで。

お金を作っている子もいました。

うまく作ったり表現したりできないときには、先生にお願いしていました。

どんなものがつくりたいのか一生懸命伝える子どもたち。保育士も丁寧に聞き取っていました。

子どもたちが伝えたことが伝わって叶う。

また、伝えてみようって思えることが大切ですね。

年長児からはじまったことが年中児にも広がって、年少児もお買い物ができたようです。

部屋の仕切りがない高木保育園だからこそ、すぐに楽しいが広がっていきます。

「今日はお買い物ごっこをしましょう」と保育士が決めるのではなく、子どもたちが考えてはじまる「お店屋さんごっこ」。この遊びにどれほどの価値があるか。

「遊び=学び」

楽しいことがはじまったとわくわくを知らせてくれる保育士の存在にも感謝して過ごしています。

担当:兵頭