2024/04/22
春探し

4月16日(火)

この日は、すみれ組でお散歩に行きました。

「お散歩に行こうと思うけど、行く?保育園で待ってる?」と聞くと、全員「いくー!」と返事が返ってきました!

春みっけ!シートを活用させてもらいました!

ほいコレ(@hoikore_official) • Instagram

見つけたものを入れることができるように裏側に袋をつけました。

春探しにしゅっぱーつ!

シートに載っている「きいろいはな」や「ちょうちょう」、「てんとうむし」をみつけては「いたー!」と教えてくれました。

「クローバーには葉っぱが4枚あるものもあるよ」と伝えると一生懸命探していました🍀

畦道で探せるものをと思っていたら・・・「信号とポストも探しに行きたい!」と子どもたちからリクエストが!!!

信号とポスト探しの旅に出かけました。

ポストも

信号も見つけることができました☺

四つ葉のクローバーを見つけました🍀

みんな疲れたようでぐっすり眠っていました・・・。

担当:兵頭

4月17日(水)

そして、翌日・・・

園庭で遊んでいるとあるものを発見!

それは、なんと

春みっけ!シートの中にあった飛行機。「あっ!飛行機雲だ。」と子ども達も大喜び。

昨日は、お散歩中に見つけることができなかった飛行機を翌日見つけることができました。

あとは、犬をみつけることができれば完成です。ご家庭で是非見つけてくださいね。

担当:西村