2024/04/15
オオスカシバも羽化!!!

4月8日(月)

なんと!オオスカシバも羽化しました!!!秋に土にもぐって蛹になったはずが蛹の期間が終わっても姿は見せず・・・

春まで待ってみようか・・・と。アゲハ蝶と同じくひまわり組の部屋で過ごしてきました。

「”か”がいる!」とちゅうりっぷ組の子が見つけてくれました。

この日は入学式。お祝いしてくれているようです🌸

翌日、9日。ゆう先生と一緒に逃がしてくれました。

「元気でね~👋」

生きものにも命があります。捕まえた生き物を部屋に持って帰りたいと言う子どもたちもいます。自分たちで育てられるのか、できないのか、何を食べるのか、準備はできるのか・・・はじめから答えを言うのではなく、一緒に調べながら考えていったり、できないなと思うときにはなぜできないのかを具体的に伝えていったりします。

今年度も子どもたちに命の大切さを伝えながら、生きものと触れ合う機会を作っていけたらいいなと思います。

担当:兵頭