2024/03/29
あっという間の1年間🌸

修了式がホールで行われました。普段いる部屋と違い、少し緊張気味の子ども達でしたが、上手に座って式に参加することができました。

クラスの代表のお友達が園長先生から修了証書を受け取りました。

修了式が終わると、卒園児(ひまわりぐみ)さんとのお別れ会。

ひまわりぐみさんは、1人1人にペンダントを手作りしてプレゼントしてくれました。

一緒に遊んでくれたり、お世話をしてくれたひまわりぐみさん。優しいお兄ちゃん・お姉ちゃんのことが大好きだったもも0ぐみの子ども達、お礼にお花をプレゼントしました。このお花、以前はじき絵をして楽しんだものです。

この1年で、もも0ぐみの子ども達は、たくさんの成長を見せてくれました。入所当時は、まだ、寝返りもできない赤ちゃんだった子も、今では、しっかりと歩いたり、走ったり、段差も上手に上り下りできるようになったりしています。

自分で、ご飯を食べたり、コップを上手く傾けて飲んだりしています。

指先が器用になり、紙をちぎったり、クレヨンでお絵描きしたり、ブロックをくっつけたり。遊んだ後のお片づけも上手にできるようになりました。

ズボンを脱ぎ履きしたり、上の服を保育士が顔を出してあげると自分で腕を入れたりしています。

4月からは、こすもすぐみ。次のクラスでもいろんなことを経験してもっとすてきなお兄ちゃん・お姉ちゃんになっていくかな?どんな成長を見せてくれるか楽しみです。

担当:溝口