2024/03/26
修了式、お楽しみ会に参加しました!(^^)!

修了式に参加しました。園長先生のお話を聞いて、頷いたり手を上げたりしていた子ども達。

クラスを代表してA君が修了証書を園長先生から頂きました。

「いっぱい遊んでくれてありがとう。」の感謝を込めて、ひまわり組さんとプレゼント交換も楽しみました。

お楽しみ会にも参加しました。

楽器遊びは子ども達が「タンバリン」か「鈴」を選んで楽しみ、お友達と交換したり、楽器のお片付けもいつも通り子ども達で行いました。

オペレッタ遊び「てぶくろ」も楽しみました。自分でしたい動物を選んで、お友達と日々楽しんでいると子ども達が「園長先生に見せたい。」「ほのか先生に見せたい。」と意見を出して「パパやママにも見せたい。」と子ども達からリクエストがあり、子ども達の成長を保護者の方にもお伝えできればと「お楽しみ会」をさせて頂きました。

保護者の皆様には勤務調整など、ご迷惑をおかけ致しましたが、子ども達の思いに寄り添って頂き感謝しております。

一年間、子ども達とわくわくした日々を過ごさせて頂き感謝しております。子ども達は、様々なことに挑戦して「自分でできた。」の思いが達成感となり、日々の遊びの中で「友達と」一緒に試したり、工夫したりしながら様々な思いを経験して「友達と」の思いが深まったと思います。これからの子ども達の成長も楽しみにしています。

本当に、一年間ありがとうごさいました。

担当:荒木