2024/03/03
もうすぐちゅうりっぷ組さん🌷

もうすぐちゅうりっぷ組になることを楽しみにしている子ども達。今日は、リュックを背負って以上児クラスへ探索に行きました。もちろんリュックの中身は空っぽです。

階段は右側の手すりを持って上がります。自分のペースで一段一段上がっていました。

二階に着くと「わぁ いろいろなものがある!」と目を輝かせて、以上児クラスに興味津々でした。

ちゅうりっぷ組のロッカーも見て、お荷物を入れるイメージもしていました。

以上児のトイレに行くと、

「扉がある!」と以上児クラスのトイレの違いに気が付いた子ども達。「どうしたら良いか?」みんなで考えました。

「手 はさむ。」「お友達とぶつかる。(強く良く開けたら待っている人に)」「やさしくしめる。」など沢山の「お約束」を考えた子ども達。

「○○も違うね。」とお友達とお話ししながらトイレを使用していました。

階段を慎重に下りてお部屋に帰りました。

進級することを楽しみにしている子ども達。「わくわくする思い」を大切にしながら「したことある。」の思いが自信に繋がり、安心して過ごすことができるよう過ごしていきたいと思っています。

担当;荒木