2024/02/10
節分当日!

節分当日!赤鬼・青鬼・福の神とハイチーズ📸みんなニコニコで記念撮影(*^^)v

しかし、そこに至るまでには・・・

お部屋で「おなかのなかにおにがいる」の絵本を読みました。みんなのお腹のなかには、どんな鬼がいるのでしょう?!「怒りんぼ」「片付けけない」「くいしんぼ」「にじいろ」など・・・子ども達から、いろいろな鬼が出てきました。

さあ、鬼の帽子と豆入れのベルトを付け、準備万端!園庭に集まり、まずはお友達と仲良く写真を撮りました。

「悪いものを払い、1年無病息災を願う行事」「悪いものの象徴が鬼になって現れた」と、節分についての話を真剣な表情で聞いていました。

おなかの中に「片付けない鬼」がいるのでしょうか?「片付けない鬼」とにらめっこ。しばらくの間、静かに戦っていました。

「おこりんぼ鬼」です。大きな声で「おには~そと!」と言いながら、プンプンしているおなかの中の鬼と戦っていました。

そして鬼が現れると、怖がってしまうと思っていましたが、年中児、年長児と一緒になって、鬼に手作り豆を投げていました。

鬼の登場に涙が出てしまう子

鬼と闘い、ホッとして涙が出てしまう子・・・そして、写真に写っていない子は、上手に隠れていました(隠れている様子が写真に撮れず、残念(>_<))💦

記念写真を撮ったあとには、「鬼さーん、バイバーイ!」と仲良しになっていました(^^♪

この後、お部屋でもう一度「おなかのなかにおにがいる」の絵本を読みました。子ども達のおなかの中にいた鬼は、もういなくなったそうです!

これから1年、健康で仲良く楽しく過ごせそうですね♡

担当:松本