2024/02/05
鬼は~外‼福は~内‼

今日は節分集会👹👹👹

すみれ組のみんなも鬼に変身して鬼退治へ出発しました(笑)

気合十分のすみれ組さんです(`・ω・´)b

節分についてのお話を聞いた後、鬼のお面や鬼のイラストに向かって、豆を投げる練習をしました♪

「鬼は~外‼福は~内‼」と大きな声を出して準備万端✨

頑張って豆投げの練習をしていると、ついに青鬼さんと赤鬼さんがやって来ました💦

勇気を出して豆を投げ鬼と戦いました😁

怖くて涙がでたお友達。そんなお友達に「大丈夫よ。」と声を掛けながら側に寄り添っているお友達。豆が足りない‼と落ちている豆を一生懸命に拾っているお友達。鬼さんと仲良くなりたくてたまらないお友達。。。

いろんな子どもたちの様子が見られました♡

鬼さんと戦った後は恵方巻をおいしくいただきました😝🍚

節分集会の数日前に絵本『おなかのなかにおにがいる』を見ました👀✨

“お話の中に出てくる子どもたちのお腹にはいろんな鬼がいました。

「泣き虫の鬼」「くいしんぼうの鬼」「おこりんぼの鬼」「だらしない鬼」

すぐに泣いてしまうのも、ついつい食べ過ぎちゃうのも、すぐ怒ってしまうのも、だらしないのも、みんなが悪いのではなく、お腹にいるおにが悪いのです。

「鬼は~外‼福は~内‼」と豆まきをすると、鬼たちがみんなのお腹からどんどん逃げていきます😊”

みんなのお腹の中にはどんな鬼がいるのかな?と聞いてみると、「くいしんぼう鬼だと思うー‼」と言うお友達がたくさんいました☺

くいしんぼう鬼がたくさんいるすみれ組のみんな…(笑)

おやつのおにまんじゅうもペロッと食べてしまいました😁