2023/11/04
子育て講座【ゆうせんせいとあそぼう】

10月30日(月)

今日は子育て講座【ゆうせんせいとあそぼう】でした✨

”子育てサポート にじいろえんぴつ”の 西村 祐典先生にお越しいただき、絵本の読み聞かせやボードゲームでたくさん遊んでいただきました😊💕

まずはみんなが大好きな絵本!【だるまさんが】の読み聞かせをしていただきました🎶

ダイナミックに体を使って...🤩❣

子ども達も一緒になって体を動かし大喜びでした❤

もうすぐハロウィン🎃✨

子ども達も大好きなイベントの一つですよね🤭

ハロウィンにちなんでピニャータを用意してくれました😍💕

ピニャータとは、中にお菓子を入れたくす玉のようなもので、叩き割ると中からお菓子が飛び出てくるというもの❣

今回はカラーセロハンで作ったキャンディーが飛び出てきて大興奮🤩❤

目玉イベントの一つになりました✨

ボードゲームにもチャレンジ✨

子どもだけではなく、大人も一緒に楽しめるボードゲームは最高のコミュニケーションツールですよね😍💕

たくさんの種類があるので、その中から選ぶのは難しい...という時には、ぜひゆう先生におすすめを聞いてみてください😎

きっと家族で楽しめるボードゲームを教えてくれるはずです😉✨

ボードゲームを使って家族で過ごす最高の時間にしてみてください❤

【アーチレインボー】という積み木は、ゆう先生おすすめの玩具の一つだそうです✨

順番にはめたり、上に乗せて積んだり、ベッドのようにしたり、シーソーにしたり...

子どもの自由な発想で遊びが広がる積み木だそうで、一つの玩具で何通りもの遊びができるそうです😎🎵

シンプルでも奥の深い玩具ですね😊💕

上に積み上げたり、お花にしたりと、自分たちで考えとっても楽しそうでした❤

💛保護者の方の感想💛

・ボードゲームなど子どもと遊ぶ際さけていましたが(下の子が邪魔してしまい難しかったため)、先生も協力していただき、上の子と最後までボードゲームで遊ぶことができました。一緒に数字を考えたりすることが改めて大切だと感じ、できるだけ挑戦してみよう!と思います。今日はありがとうございました。本も楽しそうな本ばかり、図書館で探してみます!参考になりました!

・絵本が好きなのでたくさんの絵本がありとても楽しそうでした。本人の興味のままに絵本を見てもらい、できるだけオープンに遊んでもらいたいと思います。

・今日はありがとうございました。親子で一緒に絵本を見たり、先生が用意して下さった玩具でお友達と一緒に遊んだりと、とても楽しく過ごすことができました。キャラクターの玩具を選んでしまいがちですが、一つの玩具でたくさんの遊び方ができる玩具選びを参考にしたいと思います。ゆう先生ありがとうございました。

・子どもの年齢や育ちにそった玩具を提示して頂きました。玩具を選ぶ際、色々な使用方法があるのかを大人も一緒に遊びながら見つけていきたいと思います。お忙しい中、ありがとうございました。

・絵本を買おうと思っていて、先生に相談にのってもらいました。月齢や成長発達に応じたものを用意して遊ぼうと思います。大人も楽しめる玩具も色々あり楽しかったです。

・見たことのない玩具がたくさんで新鮮でおもしろかったです。ハロウィンらしい遊びもできて楽しかったです。ありがとうございました。

・玩具や絵本など、この子にはどんなものを選んであげたらいいんだろうと思うことが多かったので、今日先生にアドバイスを頂けて良かったです。おすすめしてもらった絵本を買ってみようと思います。ありがとうございました。

ゆう先生、本日はありがとうございました😊✨

担当:宇都宮