2023/03/01
3月 たんぽぽ組だより

お部屋に飾ってある「桃の花」の蕾の周りに集り、「もーも、がんばれ!」と応援していた子ども達。子ども達の応援に応え「桃の花」も綺麗に開き、「可愛いね。」「ピンク好き。」「綺麗ね。」など毎日観察して嬉しそうです。1年間、季節のお花を保育室に飾って過ごしました。子ども達が、お花で季節を感じ、興味をもって過ごせたことを嬉しく思っています。

遊びの中で、先生役になりきり「サメさん、でできてー走るよー。」と言いながら曲もアカペラで歌い、「正義の味方だ。」と「ダメダメ!」とポーズを決め、いかさんになりきり、みんなで「海のダンスパーティー」を日々楽しんできました。ひなまつり発表会では、大勢の人を前に緊張してしまう子どももいましたが、一人一人の成長を見守って頂けたと思います。ありがとうございました。

遊びの中で、「やってみたい。」「やりたい。」「できーん。」と様々な思いを感じている子ども達。癇癪を起すことも成長の証です。喜んだり、すねたり、怒ったり「今日はこうきたか。」と忙しいときにがぎって起こりますよね。大好きなお母さんだからわがままも言えるんですね。子ども達も、小さな体でいっぱい頑張っています。3月も一人一人の思いに寄り添い、心の成長を感じながら「今日も楽しかった。」の子ども達の思いを大切に過ごしたいと思います。

担当:荒木