2023/03/01
3月 ちゅうりっぷぐみだより

暖かさを感じ、戸外遊びでは上着を着ず元気に走り回る子ども達の姿が多くなっています。

2月18日には、発表会を無事に終えることができました。発表会前から保護者の方に見に来てもらえることを楽しみに活動に取り組んできました。劇では、緊張してセリフが出てこないかな?不安から泣きだしてしまう子がいるかな?と思っていましたが、そんな保育士の心配なんていらないくらい子ども達1人1人が自分の役に自信をもって取り組み、すてきな劇を披露することが出来たと思います。合奏や歌でも、クラスで歌っている時に子ども達が自然と手を繋いで歌いだし音楽をみんなで楽しんでいる様子を感じました。運動会の時よりも、たんぽぽぐみの発表会の時よりも1人1人が成長した姿だと思います。発表会後には、「せんせい、くろくん(の音楽)かけて」と誰かが言うとおもちゃコーナーに置いている箱からリボンを指につけてスタンバイ。いろいろな役を交代で行いながら発表会の余韻を楽しんでいます。

様々な思い出ができたちゅうりっぷぐみで過ごすのも残り1ヵ月。暖かい日には、戸外に出たり、お散歩に出かけたり、身体を動かしてたくさん遊びたいと思います。

担当:溝口