2022/05/18
アゲハ蝶の幼虫🦋

5月14日(土)・5月16日(月)

14日(土)に園庭づくり専門家の㈱こどもみらいの廣瀬さんが、レンギョウのトンネルの枠を直しに来てくださいました。

園庭で、お話していると・・・なつみかんの木にアゲハ蝶の幼虫がいることや、卵があることを教えてくださいました。

写真を撮って早速子どもたちに見せると、5歳児の子どもたちが興味津々!

一緒に見に行きました。

「幼虫で遊んだら、角出して臭くなるんよ」と知っていることを教えてくれました。

ここからは、幼虫の写真が出てくるので、苦手な方はご注意ください⚠

調べてみると、これは4齢くらいです。食べられないように、鳥の糞に似せてこんな色をしているそうです。

5齢になると、緑色に。

蛹になろうと糸を出しているところを発見しました👀

月曜日の朝には、まだ緑色でしたが蛹になっていました。

今日は、他のクラスの子どもたちも見ていました。

蝶になれるのは数パーセント・・・。命の大切さも伝えていきたいと思います。

幼虫が苦手な私ですが・・・気になるととことん調べたくなるのでアゲハ蝶の知識を吸収中です!

興味のある方は、ぜひ園庭のなつみかんの木をみにきてくださいね♬

担当:兵頭