2022/05/09
これは何の葉っぱかな?

GWは、家族でお出かけしたり、楽しいイベントがあったりと子ども達にとってもたくさんの思い出ができたようですね。

目をキラキラさせてお休みの間の話をしてくれました。

『5月5日は子どもの日』GW前に子どもの日の由来や行事食について絵本を読みました。

今年のこいのぼり製作では、柏餅の帽子を作ったこともあり、子ども達の中に柏餅は定着していた様子。

今日は、柏の葉・桜の葉・笹の葉を見せながらそれぞれにお餅が入ったら柏餅・桜餅・ちまきになることを写真を見せて知り、「これ食べたよ!」と話してくれる子も。きっとお家で食べた子も多いかな?

その後には、実際にそれぞれの葉を手にして形の違いや硬さ・柔らかさ・匂いを嗅いでみたり…写真の上に葉っぱを乗せて「これかなぁ?」と葉っぱ探しを楽しんだり🎵

7日にお休みしたお友達は9日に葉っぱに触れました。

この1年、ちゅうりっぷぐみのみんなが大きな怪我がなく元気に過ごせますように☆

月末に持って帰ったこいのぼりの衣装はどうでしたか?かわいいこいのぼりに変身していましたね。

今年は、みんなで大きなこいのぼり🎏も作りました。好きな色のうろこを選んでは、貼って→並んで→貼って→並んでの繰り返し。どんどんお友だちが増えていき、みんなの力が合わさって2匹のこいのぼりが完成しました🎵

朝、支度を終えて「こいのぼりおはよ~🎵」と声をかけるかわいい❤姿もありました。

担当:溝口