2022/05/01
5月 ちゅうりっぷぐみだより

保育園の園庭にこいのぼりが泳ぎ始め、そのこいのぼりを見て大喜び。暑くなってきましたが、ちゅうりっぷぐみの子ども達は、こいのぼりに負けじと元気に園庭を走り回っています。

4月、ドキドキしながら始まった2階での保育園生活。ランチルームでの給食や毎日の階段の登り下り。荷物の仕度も慣れてきて自分で進んで行う姿が見られるようになっています。朝夕はすみれ・ひまわり組と一緒に戸外で遊ぶ時間も多く、お兄ちゃん・お姉ちゃんと一緒に虫探しをしたり、園庭の草花に水やりをしたり、バスケットボールをゴールに入れようとボールを上に投げたり、鉄棒では、補助具を使って逆上がりに挑戦したり…今までは、同じ学年のお友達との関わりが主だった子ども達ですが、年上のクラスと関わることで様々な刺激を受けているようです。この1年、すみれ・ひまわり組さんから刺激を受けて、1人1人が興味をもったことを楽しめるように見守りながらいろんなことに挑戦していってほしいと思います。

担当:溝口