2022/05/01
5月 園だより

新緑の青葉にすがすがしさを感じる時期になりました。

新年度から1か月が過ぎ、新しい環境にも慣れてきた子どもたち。園内は子どもたちの元気いっぱいな声が響いています。

暖かさが増す一方で、徐々に湿気を感じるようになりました。月の後半には梅雨が始まります。子どもたちにも、季節の移り変わりについて伝えていきたいと思います。

保育目標

〇社会的な行事に参加し、楽しい経験により伸び伸びと活動することができる。

〇戸外で友達や保育士と一緒に遊ぶことができる。

〇身近な動植物の変化に気づき関心をもつことができる。

歯科検診・内科検診を行います。

欠席された場合は、後日園医を受診していただきます。

こどもの日

5月5日は「こどもの日」。こいのぼりをあげたり人形を飾ったりして、子どもたちが大きくなったことをお祝いし、これからも元気にすくすくと育ちますようにと願う日です。こどもの日に食べるかしわもちは、子どもを思う親の気持ちを新芽が伸びるまで地面に落ちないカシワの葉に例えて、子孫繁栄と縁起を担いでいるのです。また、ちまきには悪いものから守ってくれる力があるといわれています。一つ一つに大事な意味が込められていますね。子どもたちにも行事を通して意味や由来も伝えていきたいと思います。